Cirurgia Guiada, Vantagens e Desvantagens - Vidal, Félix Barba (2019)
A implantologia dentária é definida como a disciplina da medicina dentária que lida com o estudo de materiais aloplásticos nos ossos maxilares para apoiar a reabilitação dentária protética. O seu objetivo é substituir os dentes perdidos pela colocação cirúrgica de um implante dentário no osso mandibular ou maxilar. Devido ao desenvolvimento dos estudos de imagem 3D, ás suas aplicações em medicina dentária e á aplicação das mesmas através de um software, surge a cirurgia guiada. Esta variante da cirurgia aborda estes dois conceitos para a formulação de um plano de tratamento, a confecção da guia de perfuração perfeitamente adaptável, tanto nos tecidos dentários como nos tecidos moles e até no tecido ósseo. Estes softwares permitem um desenho com muita precisão da posição do implante, ajudando o profissional a visualizar da zona e a posição de caracteristicas anatómicos do paciente. Em muitos casos o ato cirúrgico é minimamente invasivo levando assim a um pós-operatorio mais favorável para o paciente. Durante o ato cirúrgico também proporciona uma segurança e uma maior tranquilidade para o profissional, já que esta técnica diminui o erro humano.