Marcadores de resposta a fármacos em doentes de diabetes tipo 2 - Almeida, Tiago Manuel Ferreira de (2018)
A diabetes mellitus tipo 2 é atualmente uma das doenças com maior prevalência a nível mundial. No mercado existem vários tratamentos que englobam desde antidiabéticos orais a vários tipos de insulina. A variabilidade genética individual constitui um dos principais entraves à eficácia destes antidiabéticos, na medida em que pode afetar resposta ao tratamento. O objetivo do presente trabalho consistiu na caracterização de uma amostra de indivíduos diabéticos portugueses, através do levantamento de um conjunto polimorfismos de nucleótido único identificadas na literatura e bases dados (relacionados com a farmacogenética da DM2, em região codificante e referentes à população europeia (EUR)), seguido de uma correlação destes resultados com os fármacos administrados aos indivíduos da amostra. Além disso, também se pretendeu propor um conjunto de SNPs candidatos para farmacogenética da DM2. Neste trabalho foi utilizado como amostra o exoma de 51 indivíduos portugueses portadores da DM2, sequenciados na plataforma Ion Proton. O trabalho consistiu numa primeira fase de identificação e seleção dos SNPs associados à farmacogenética da DM2 em artigos científicos e bases dados, sendo que no total foram identificados 98 SNPs. Deste conjunto de SNPs e de forma a caracterizar a amostra, procedeu-se ao levantamento de todos os SNPs que se encontravam em região codificante e associados à população EUR, num total de 19. Dezasseis SNPs foram encontrados em 10 genes nos doentes em estudo. Da correlação dos fármacos administrados na amostra em estudo com os resultados decorrentes do levantamento destes SNPs apurou-se que os indivíduos portadores dos SNPs rs12208357, rs34130495 e rs3405950 (SLC22A1) necessitavam de uma maior dose de metformina, os portadores do SNP rs1801282 (PPARγ) necessitavam de um controlo mais apertado do tratamento metformina (dado o aumento de risco de falha para este tratamento) e os portadores do SNP rs5219 (KCNJ11) necessitavam de uma dose maior de gliclazida. Numa segunda fase e com o objetivo de identificar e propor um conjunto de potenciais SNPs candidatos para futuros estudos relativos à farmacogenética da DM2 na população portuguesa foram selecionados do conjunto de 98 SNPs, 32 SNPs localizados na região codificante e não referenciados na população EUR. Além destes, também foram identificados 15 SNPs ainda não relacionados com a DM2. Em suma, este trabalho permitiu-nos caracterizar a nível farmacogenético a população portuguesa relativamente à DM2 e propor um conjunto de potenciais SNPs candidatos para futuros estudos de farmacogenética da DM2 na população portuguesa.