Perfil emprendedor del comerciante minorista de Encarnación - Bocian, Yrma (2018)
Se presentan los primeros resultados de la investigación multicéntrica entre la Escuela Argentina de Negocios (EAN) y la Universidad Autónoma de Encarnación (UNAE), que pretende realizar el estudio sobre condiciones de establecimientos comerciales de diversos rubros, para identificar la base de competencias esenciales comunes entre ellos y diseñar una matriz de compatibilidad que sirva de base para el desarrollo de intervenciones de raíz pública y privada en la conformación de conglomerados comerciales. El relevamiento realizado en el último trimestre del 2016, mediante una encuesta aplicada a un muestreo por conglomerados, permite describir un perfil emprendedor del comerciante minorista de Encarnación, que se presenta poco afecto a las alianzas con otros comercios. La práctica proviene del propio esfuerzo para el crecimiento y de algunas alianzas y/o acuerdos que se dan con comercios de la misma rama de actividad y en un tiempo transitorio.   ABSTRACT The first results of multicentre research are presented between the Argentine Business School (EAN) and the Autonomous University of Encarnación (UNAE), which aims to study the conditions of commercial establishments of various fields, to identify the base of common essential competences between them and design a compatibility matrix that will serve as a basis for the development of public and private interventions in the formation of commercial conglomerates. The survey carried out in the last quarter of 2016, through a survey applied to a sampling by conglomerates, allows describing an entrepreneurial profile of the retail merchant of Encarnación, which presents itself with little affection for alliances with other businesses. The practice comes from the own effort for growth and from some alliances and / or agreements that occur with businesses in the same branch of activity and in a transitory time.