Refletindo sobre a Prática Pedagógica em Educação de Infância e no 1.º CEB – a aprendizagem cooperativa em atividades com a linguagem plástica - Fonseca, Raquel Filipa Rodrigues (2021)
O presente relatório de Prática de Ensino Supervisionada, realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, nos anos letivos de 2018/2019 e 2019/2020, encontra-se organizado em duas partes distintas: a dimensão reflexiva e a dimensão investigativa. A primeira parte destina-se à reflexão crítica e objetiva sobre o meu percurso de aprendizagens e está subdividida em dois capítulos. O primeiro capítulo relata as experiências vivenciadas nos contextos de creche e de jardim de infância e o segundo capítulo refere-se aos contextos de ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Nesta parte são refletidos e fundamentados os aspetos mais importantes das aprendizagens concretizadas durante as práticas pedagógicas. A segunda parte remete para o estudo investigativo realizado com quatro crianças no âmbito da prática pedagógica em contexto de jardim de infância. Este estudo, de carácter qualitativo e enquadrado num estudo de caso, visou identificar a potencialidade das artes visuais na aprendizagem cooperativa com crianças de 5/6 anos. Para tal, planificaram-se e implementaram-se cinco propostas educativas que envolviam o trabalho em grupo e a expressão plástica. Para recolher os dados, optou-se por recorrer à observação participante, a notas de campo e a registos audiovisuais e fotográficos. A análise teve em conta duas categorias: a aprendizagem no âmbito da cooperação e a aprendizagem no âmbito da linguagem plástica. Os resultados obtidos demonstraram que as propostas educativas no âmbito das artes visuais influenciaram o desenvolvimento e aquisição de comportamentos cooperativos nas quatro crianças do estudo, tendo cada uma participado na construção das aprendizagens das outras.