Cuidados Paliativos: identificação de necessidades em doentes internados em hospital de agudos - Neves, João Carlos Oliveira (2021)
Todos os dias, existem doentes com necessidades de cuidados paliativos (NCP) que se encontram internados em serviços de hospitais de agudos, aos quais não é feita uma avaliação precoce para identificação dessas necessidades e porquanto não são prestados os cuidados adequados à sua condição. Pretendeu-se, com o estudo, determinar os doentes adultos com NCP internados em serviços de um hospital de agudos; analisar, naqueles doentes, variáveis relacionadas com os dados sociodemográficos, tempo de internamento e referenciação para cuidados paliativos; e identificar os sintomas que os doentes com NCP apresentam, na perspetiva do enfermeiro. Para isso foi desenvolvido um estudo descritivo, transversal, observacional, de índole exploratória e de abordagem quantitativa. Foi criado um instrumento de recolha de dados, que foi utilizado por um enfermeiro de cada um dos 25 serviços que foram incluídos no estudo, de 16 de outubro a 2 de dezembro de 2018. De um total de 621 doentes avaliados a partir da aplicação do instrumento de recolha de dados, foram identificados 159 (26%) com presença de NCP, sendo que são maioritariamente homens, em média com 71,9 anos e com internamento médio de 18,5 dias. Dos doentes com NCP, apenas 2,5% estão referenciados para Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos (EIHSCP). Nos doentes com NCP, a imobilidade foi o sintoma mais vezes referenciado como ?insuportável? e a fadiga ou falta de energia, foi o sintoma mais referido como afetando ?fortemente? a pessoa. Foi possível observar que fatores como a idade, o sexo ou até mesmo o tempo de internamento não influenciam a intensidade dos sintomas. Com o presente estudo concluiu-se que a percentagem de doentes que podem estar na cama de um hospital a carecer de cuidados paliativos é elevada, que muitos desses podem não ter acesso aos cuidados adequados à sua situação de saúde/doença, pelo que é fundamental investir na implementação de medidas de identificação precoce dos doentes com NCP e dos seus sintomas, de forma sistemática e nos vários contextos de prática clínica.