Preparar a âncora para navegar. Linhas de referência, recomendações e futuro próximo para as bibliotecas universitárias portuguesas - Sanches, Tatiana (2021)
A ideia de mudança perpassa as bibliotecas universitárias o que impele os bibliotecários das instituições do ensino superior a repensar o seu papel e atuação em permanência. Por um lado, a construção de Recomendações para as bibliotecas do ensino superior, procura trazer estabilidade e segurança, criando orientações a serem aplicadas na prática. Por outro, as mudanças no ensino superior, nas tecnologias e recursos eletrónicos, e nas práticas de gestão, podem ser percebidas como elementos desestabilizadores, potenciando inseguranças nas ações desenvolvidas. É apresentado o documento orientador Recomendações para as Bibliotecas do Ensino Superior de Portugal 2020-2022, descrevendo-se o trabalho que esteve na sua origem, bem como a receção por parte dos bibliotecários de ensino superior em Portugal e as suas perspetivas de futuro face à aplicação destas mesmas recomendações. O presente estudo procura refletir sobre a dupla condição das bibliotecas do Ensino Superior na sua procura de equilíbrio entre a estabilidade e a inovação, numa constante adaptação. Conclui-se que a preparação e o planeamento assentes em linhas orientadoras funcionam como estabilizadores, que ancoram as ações desenvolvidas, enquanto que os ventos de mudança permitem a exploração de novos caminhos e práticas, potenciando-se assim um contexto virtuoso de atuação.