As origens da Santa Casa da Misericórdia de Vila Real - Fernando de Sousa (2015)
A Misericórdia de Vila Real, como as suas congéneres de Bragança, Chaves e Freixo de Espada à Cinta, é de fundação manuelina. Conheceu um dos seus períodos mais prósperos no século XVI, quando a sua Igreja foi construída e nela foram instituídos os vínculos de capelas mais importantes da sua história. Contudo, só em finais do século XVIII é que a Misericórdia de Vila Real passou a dispor de um Hospital próprio.