Género e antecipação de comportamento político: um estudo em contexto organizacional - Rodrigues,Fátima (2003)
O presente estudo reporta os resultados obtidos a partir da aplicação de um protocolo de investigação composto por duas narrativas de episódios organizacionais e um inventário de traços a 107 profissionais da região de Lisboa. Este protocolo visava aferir em que medida a construção social acerca dos sexos condiciona a antecipação de comportamentos políticos. Os resultados evidenciam a assimetria simbólica da questão do género, sugerindo a existência duma discrepância entre as características do mundo do trabalho e as características do estereótipo feminino e a necessidade de negociação de comportamentos por parte das mulheres, patente na necessidade de gestão da imagem por elas sentida. O grupo feminino recorre preferencialmente a estratégias indirectas de influência e a estratégias individuais de sobrevivência em contexto organizacional, que diminuem a hipótese de mudança social, por perpetuarem a relação de dominação.