Idoneidade didática de uma intervenção educativa de matemática no 1º ciclo do ensino básico - Costa, Joana Filipa Pereira (2018)
O presente relatório de estágio é produto de um percurso de investigação que definiu como principal finalidade caracterizar a adequação didática de um processo de intervenção educativa de Matemática implementado no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Adotando uma abordagem de natureza qualitativa, o estudo empírico realizado sob a forma de estudo de um caso – intervenção educativa para a exploração dos conteúdos matemáticos perímetro e área no 4.º ano de escolaridade – foi sustentado em contributos teóricos disponibilizados pelo modelo Ontossemiótico do Ensino e Aprendizagem da Matemática (EOS), com particular ênfase no conceito idoneidade didática. As análises parciais realizadas – aos diferentes momentos que compõem a intervenção educativa e relativamente a cada uma das dimensões associadas à idoneidade didática – permitiram atribuir a este processo de ensino e aprendizagem um grau de idoneidade didática médio-alto.PALAVRAS-CHAVE: idoneidade didática, matemática, 1.º CEB, perímetro, área