Conceção de um balanced scorecard, numa startup portuguesa do setor do e-commerce - Vieira, Marisa Isabel Reis (2016)
Portugal é constituído na sua maioria por empresas de pequena e média dimensão. Estas empresas são muitas vezes caracterizadas pela escassez de recursos e elevada dependência dos seus empreendedores e stakeholders. Estas empresas têm necessidade de uma forte orientação estratégica e uma adequada avaliação do desempenho, para que consigam sobreviver a um mercado cada vez mais competitivo e difícil. Normalmente, os próprios empreendedores sentem falta de ferramentas de apoio na tomada de decisão, que permitam o controlo estratégico da empresa. Neste contexto, este projeto tem como principal objetivo desenvolver um Balanced Scorecard numa empresa da área do E-Commerce, que iniciou recentemente a sua atividade, podendo ser enquadrada na definição de start-up. A empresa em estudo apresenta sistemas de medição de desempenho que não estão interligados entre si e com a estratégia, pelo que não obtém grandes benefícios dos sistemas implementados. Assim, e tendo em consideração a vontade que os gestores da empresa demonstraram em terem uma ferramenta de gestão que lhes permitisse avaliar o seu desempenho e tomar decisões mais corretas e sustentadas, surgiu a proposta para a elaboração de um Balanced Scorecard ajustado às necessidades da empresa. Foi então desenvolvido um modelo de Balanced Scorecard, incluindo o Mapa Estratégico e a definição de metas e indicadores, ajustados às necessidades da empresa, acompanhado de sugestões com vista à sua implementação.