Valores de Referência de Dose em TC na Coluna Lombar - Simões, Patrícia Cristina Neves (2013)
Na actualidade a Tomografia Computorizada (TC) é um dos métodos de diagnóstico por imagem que contribui em grande escala para a dose de radiação recebida pelos pacientes. O presente estudo procura avaliar a implicação dos parâmetros de exposição na dose de radiação recebida pelo paciente no exame da coluna lombar, estabelecendo a comparação com os Níveis de Referência de Diagnóstico (NRD) apresentados pela Guidelines Europeia (GE). Neste sentido seleccionou-se três hospitais da Grande Lisboa, nos quais foram recolhidos 50 exames de TC da coluna lombar, referentes a doentes padrão. Para cada exame foram seleccionados os parâmetros peso do paciente, kV, mAs, espessura de corte, incremento e pitch. Os valores do índice de dose de TC (CTDI) e do produto dose comprimento (DLP) recolhidos em dois dos hospitais apresentavam valores inferiores aos NRD definidos pela Guidelines Europeia (CTDI =35 mGy; DLP=800 mGy.cm) e no terceiro hospital valores bastante acima destas recomendações.