Turismo cultural e criativo: o caso de Santa Cruz em Cabo Verde - Veiga, Solângela Teresa Lopes da (2022)
O presente trabalho intitulado “Turismo Cultural e Criativo: o caso de Santa Cruz em Cabo Verde” pretende estimular as danças tradicionais, através de workshops com a marca “Viver Santa Cruz”, para o desenvolvimento e implementação do turismo criativo. É um projeto de investigação em turismo e aplicação que visa desenvolver uma abordagem integrada de práticas de turismo cultural e turismo criativo no Concelho de Santa Cruz em Cabo Verde. Como já foi referido, este projeto tem como objetivo crucial contribuir para a implementação e desenvolvimento do turismo cultural e criativo em Santa Cruz através das atividades criativas culturais, valorizando e preservando o património e contribuir para o desenvolvimento qualificado do território. Para isto, foi realizado um estudo de caso utilizando uma metodologia mista em que foram entrevistados os representantes das associações culturais e os dirigentes das entidades turísticas do concelho de Santa Cruz e foram aplicados os inquéritos por questionários aos residentes do concelho. Os resultados apontam que o projeto “viver Santa Cruz” contribui para definições e desenvolvimento de políticas relativas ao turismo cultural, turismo criativo e turismo no seu modo geral. E assim, o projeto estabelece o envolvimento de toda a comunidade no turismo cultural e criativo e as práticas de empreendedorismo baseado no produto local, criação e desenvolvimento da oferta turística, de modo a atrair visitante para o Concelho a, procura de uma nova experiência autêntica e local. O projeto proposto, “viver Santa Cruz”, pretende envolver a participação ativa dos visitantes, o envolvimento da comunidade, conhecimento, aprendizagem e a criatividade, com o intuito de valorizar e preservar o património material e imaterial do Concelho; ABSTRACT: Cultural and Creative Tourism: the case of Santa Cruz in Cape Verde The present work entitled “Cultural and Creative Tourism: the case of Santa Cruz in Cape Verde” intends to stimulate traditional dances, through workshops with the brand “Living Santa Cruz”, for the development and implementation of creative tourism. It is a tourism research and application project that aims to develop an integrated approach to cultural tourism and creative tourism practices in the Municipality of Santa Cruz in Cape Verde. As already mentioned, this project has the crucial objective of contributing to the implementation and development of cultural and creative tourism in Santa Cruz through cultural creative activities, valuing and preserving the heritage and contributing to the qualified development of the territory. For this, a case study was carried out using a mixed methodology in which the representatives of the cultural associations and the leaders of the tourism entities of the municipality of Santa Cruz were interviewed, and questionnaire surveys were applied to the residents of the municipality. The results point out that the “Living Santa Cruz” project contributes to definitions and development of policies regarding cultural tourism, creative tourism, and tourism in general. And so, the project establishes the involvement of the whole community in cultural and creative tourism and the practices of entrepreneurship based on the local product, creation and development of the tourist offer, in order to attract visitors to the County in search of a new authentic and local experience. The proposed project, “Living Santa Cruz”, intends to involve the active participation of visitors, community involvement, knowledge, learning, and creativity, with the aim of valuing and preserving the material and immaterial heritage of the County.