Promoção de competências comunicativas e linguísticas numa criança com cromossopatia 22 através do Sistema Makaton - Pinto, Filipa Antunes Lopes Seco Ramos (2021)
A comunicação é uma faculdade inerente a todos os seres humanos e pode ocorrer das mais diversas formas. No entanto, em algumas crianças, estas competências estão amplamente comprometidas facto que condiciona, decisivamente, as suas aprendizagens escolares, o seu sentido de pertença a uma comunidade, começando pela própria família, a sua inclusão na sociedade e a sua construção enquanto pessoas. Este trabalho visa demonstrar a importância da utilização de Sistemas Aumentativos e Alternativos de Comunicação na promoção da comunicação numa criança com uma anomalia cromossómica rara (duplicação 22q11.2). Para o efeito foi desenvolvido um conjunto de materiais manipuláveis, com base nos gestos do Sistema Makaton e nos símbolos ARASAAC, e foi posto em prática um trabalho colaborativo entre a investigadora, a psicóloga, a terapeuta da fala e os pais. Foi, ainda, planificada uma formação, no âmbito dos SAAC, mais concretamente sobre o Sistema Makaton, para todos os técnicos, assistentes operacionais e pais interessados em participar. Na avaliação inicial recorremos a diversos instrumentos, nomeadamente ao TALC, à avaliação feita pela psicóloga, à consulta dos processos individuais da criança e a uma entrevista semi-estruturada à mãe para apurar os dados do seu histórico. Embora os resultados obtidos neste trabalho de investigação (que foi interrompido devido à pandemia de Covid-19) não possam generalizar-se, permitiram confirmar a importância que o recurso aos SAAC tem no aumento das competências comunicativas e na melhoria das aprendizagens escolares em crianças com dificuldades na comunicação, contribuindo para a melhoria da sua qualidade de vida.