Livros de texto e manuais abertos: novos desafios para a comunicação didática e científica no contexto da sociedade em rede - Mendes, António Quintas (2019)
Ao longo da história da humanidade, os processos de comunicação por meio da oralidade ou escrita têm mudado concepções, valores e modos de compreender o mundo. Os inventos tecnológicos têm gerado impactos no âmbito da comunicação científica, acadêmica e didática. Nesse lastro histórico, o presente texto está centrado na produção e no acesso aberto por meio de recursos como o Livro Aberto. Para tanto, abordamos pressupostos como originalidade versus remixagem, bem como o sentido de produtos individuais versus o sentido das criações coletivas. Realizamos análises exemplares de vários projetos e produtos cuja base é a produção coautoral livre e aberta. O Livro Aberto é uma das formas de consolidar a cultura participatória, porque pode ser sempre editado em comunidades de leitores-autores-leitores-coautores. Desse modo, concluímos que as possibilidades para uma pedagogia aberta são inúmeras e estão alicerçadas na produção de bens comuns em processos de partilha inéditos e, por isso, inovadores.