As elites de Eiras nos finais do século XVIII - percursos e estratégias de afirmação social - Ribeiro, Ana Isabel (2003)
Neste artigo procuraremos discutir se a nível local, nas pequenas comunidades rurais, organização social espelharia as características do modelo social vigente e mecanismos possuía para se reproduzir ou transformar. Iremos fazer uma incursão na organização e dinâmicas sociais das comunidades que constituíam o Portugal de Antigo Regime, seguindo os percursos de gente concreta no seu contexto quotidiano, lidando com as especificidades locais, tomando decisões que necessariamente envolviam a gestão recursos, influências e relações que visavam garantir o melhor posicionamento possível na sociedade local. Assim selecionámos uma pequena comunidade do termo de Coimbra, Eiras, e acompanhámos alguns dos seus membros durante um período de cerca 35 anos (1775-1805), procurando compreender a "lógica" subjacente aos percursos sociais analisados.