A área de gestão de projectos como suporte para um projecto de inovação Industrial - Sequeira, António Manuel Correia (2012)
A gestão de projectos surge como consequência directa da inovação de processos, produtos ou serviços e permite exactamente concretizar o ciclo da inovação. Neste projecto de mestrado, através da apresentação do caso de estudo – o projecto e construção da nova fábrica de papel do grupo Portucel Soporcel localizada em Setúbal - o maior investimento privado realizado em Portugal nos últimos 5 anos, o autor analisa a dicotomia entre a inovação e a estruturação das actividades de gestão de projecto, condicionadas pela gestão do orçamento, do planeamento e dos riscos associados. Neste modelo, o ciclo de desenvolvimento de novos produtos é dividido em 2 fases principais: a primeira associada ao papel importante das redes de conhecimento e ao estudo, desenvolvimento e teste de conceitos enquanto que a segunda está associada às questões contratuais, à organização e à implementação. São analisadas as diferentes fases correspondentes aos estudos de viabilidade e de engenharia, à preparação de contratos, à engenharia de detalhe, à implementação e testes preparatórios para arranque da nova instalação e ao fecho do projecto. São enumeradas receitas importantes para a forma como uma organização industrial se deve posicionar face à concorrência, em particular no que diz respeito a uma estratégia de inovação, como deve articular a equipa de gestão de um projecto de investimento com a restante estrutura da empresa, e como deve aprender com os novos projectos.