Inquirição sobre os limites do mundo no pensamento de Wittgenstein segundo o Tractatus Logico-Philosophicus - Regueira, João Carlos Rodrigues (2019)
Esta dissertação centra-se na primeira fase da filosofia de Wittgenstein, exposta em Cadernos Secretos, Cadernos 1914-1916 e no Tractatus Logico-Philosophicus, tendo por objecto a questão dos limites do mundo segundo o pensamento do filósofo. Os principais fios condutores são a problemática do nosso acesso à realidade objectiva, designadamente a questão da representação e do espaço lógico, e, finalmente, uma reflexão sobre o sujeito no pensamento wittgensteiniano, focada na questão dos limites do mundo. Além das obras mencionadas, recorremos a Platão e a Kant com o único propósito de dar consistência ao nosso próprio questionamento. São discutidos vários temas das leituras de G. E. M. Anscombe e de Michel Kremer como suporte a algumas das interpretações que propomos. Nas duas partes acima referidas. Nas duas partes que compõem esta dissertação, nem sempre é discernível uma subdivisão temática rigorosa, por se nos ter afigurado redutor fazer uma abordagem excessivamente sistematizada da obra de Wittgenstein. Em face deste risco, optámos por uma demarcação exigente mas não imperativa.