A silvopastoricia na prevenção dos fogos rurais - Moreira, Manuel Belo (2009)
É unanimemente reconhecido pelos especialistas a necessidade de implementar formas eficazes de prevenção contra os incêndios rurais/florestais, formas essas que se consubstanciam em métodos de redução da massa combustível. A pastorícia, juntamente como o roçar dos matos e respectivo uso para fazer camas para o gado, constituía o método ancestral mais usado em Portugal caído em desuso devido a razões económicas e sociais sobejamente conhecidas, não tendo, infelizmente, sido substituído de modo generalizado por métodos alternativos. Nas condições climáticas do país onde verões quentes e secos sucedem a períodos de abundante humidade e temperatura favorável para o crescimento da biomassa, o risco de incêndios assume os mais elevados índices, traduzindo-se em níveis muito elevados de ignições que por vezes assumem dimensões catastróficas.