Modelação matemática da camada de plasma em microcanais - Cachada, Ana (2018)
Neste estudo apresenta-se uma proposta de modelação matemática da camada de plasma observada em escoamentos sanguíneos. Numa fase inicial, a resolução do problema fez uso da otimização não linear para encontrar o modelo matemático que minimiza o erro quadrático não linear entre o modelo e os dados numéricos que caracterizam a camada de plasma. Para tal, foram testados os algoritmos Simulated Annealing, Pattern Search, Algoritmo Genético e Quasi-Newton. Neste estudo conclui-se que o método de otimização que obteve melhores resultados foi o Algoritmo Genético. Também foi possível concluir que o melhor modelo para aproximar os dados numéricos que caracterizam a camada de plasma presente em escoamentos sanguíneos é baseado na soma de funções trigonométricas.