Relatório de estágio realizado na divisão de desporto da Câmara Municipal de Sintra - Leite, Marta Gonçalves Cruz Pereira (2020)
Este relatório visa demonstrar as tarefas e aprendizagens realizadas no Estágio que decorreu na divisão de desporto da Câmara Municipal de Sintra para a obtenção do grau de mestre em Gestão do Desporto. O principal objetivo foi experienciar atividades e tarefas no desporto, de forma a perceber o funcionamento de uma autarquia. O trabalho está estruturado em 4 partes. Primeiramente a introdução, que consiste na explicação das condições e objetivos do Estágio. A segunda, o enquadramento da prática profissional, que fundamenta as tarefas realizadas ao longo do Estágio e que nos enquadra dos diferentes contextos: legal, institucional e de natureza funcional. A terceira parte, a realização profissional, onde descrevo as minhas tarefas, algumas dificuldades e soluções para as mesmas ao longo do relatório. E por fim, uma quarta parte, onde faço uma breve conclusão da minha intervenção na divisão, das aprendizagens adquiridas ao longo do estágio e também do mestrado, e perspetivas para o futuro. Devido à diversidade das tarefas realizadas, estruturei a realização profissional em 3 grandes tarefas: a carta desportiva de Sintra; LimeSurvey: criação de métodos e recolha online; e os eventos de desporto participados. A utilização do LimeSurvey, veio atender à necessidade de precisarmos de ter uma recolha mais eficiente de dados, não usando mais o papel, mas sim uma recolha online, esta será de extrema importância para a atualização e criação de novas informações para a carta desportiva de Sintra, que vem de encontro à necessidade de realizar a carta desportiva nacional. Os eventos participados, foram uma forma de ter contacto com novas aprendizagens, noutro núcleo, que realiza um dos maiores projetos da divisão de desporto, o troféu “Sintra a Correr”, criando há mais de 25 anos um desporto para todos. As autarquias locais têm um papel extremamente importante no desenvolvimento e promoção do desporto no concelho, não só criando desporto para os munícipes como construindo novos espaços de desporto de lazer e competição, apoiar o associativismo e aproveitar ao máximo os espaços naturais. O município de Sintra, tem esses espaços, o mar e a serra de Sintra, a oeste, conseguindo ter um potencial de crescimento elevado.