Conservação de medalhas contemporâneas: soluções de acondicionamento - Neves, Ana Sofia (2020)
O presente artigo tem dois objetivos: o primeiro é dar a conhecer o acervo de medalhas da extinta Secção de Investigação e de Estudos Volte Face – Medalha Contemporânea, da Unidade de Investigação da Faculdade de Belas-Artes da Universidade de Lisboa, o CIEBA, constituído por medalhas de diversos tamanhos, formatos e materiais (orgânicos, inorgânicos e sintéticos), cujas características influenciam o modo como se degradam e como se acondicionam; o segundo objetivo é apresentar as propostas de embalagem para o acondicionamento das medalhas, para as quais se recorreu à modelação 3D, desenho vetorial e impressão 3D. No primeiro caso apresenta-se a inventariação dos objetos, a sua documentação, a identificação dos materiais constituintes e dos fatores de degradação. Para o segundo caso definiram-se critérios para a seleção do formato das embalagens, e para a escolha dos materiais de construção. Selecionou-se o polipropileno alveolar para a caixa e o polietileno de baixa densidade para o material de enchimento.