O mito sob condição na literatura jesuítica: entre a escassez e a profusão - Barbosa, Manuel José De Sousa (2019)
Tentámos ilustrar aqui várias modalidades da presença do mito no teatro jesuítico desde os primórdios deste, em meados do século XVI, até à sua exuberância barroca, mais patente no século XVII. Nunca pondo em causa a natureza específica dum teatro que a Ratio Studiorum definia como sendo "de tema sacro e pio", as referências mitológicas nele contidas , inicialmente escassas e de pouca relevância, foram com o tempo, e sobretudo no século XVII, ganhando peso crescente, insinuando-se a pretexto da figuração alegórica, pelo método da emblemática.