Automatizaça o de um Banco de Calibraça o de Medidores Laser - Sousa, Diogo Alexandre Freitas de (2017)
Hoje em dia existem por demais maneiras para mensurar distâncias, uma das grandezas base do Sistema Internacional (SI), na qual a unidade associada é o metro. Atualmente, e cada vez com mais frequência, usa-se uma nova técnica de medição que permite obter, de uma forma mais simples, resultados com resoluções mais elevadas, são eles os medidores de distâncias laser ou distanciómetros laser. Tendo este tipo de equipamento ganho espaço na sociedade em geral acaba por ser mais utilizado nos últimos tempos, por isso, é espectável que se criem ou melhorem procedimentos de calibração para estes dispositivos. É sobre este conceito que este documento incide, nomeadamente na automatização de uma já existente bancada de calibração de medidores de distâncias lineares, desenvolvida segundo a norma ISO 17123-4, tornando-a mais rápida e eficiente. Este projeto tem como base o software LabVIEW que é uma ferramenta de programação com interface gráfica disponibilizada pela National Instruments. Os principais campos de operação deste software são as medições e automatizações de sistemas, tal como é pretendido neste projeto. Para este projeto é necessário também um motor para motorizar a bancada de calibração e uma câmara para implementar o OCR na deteção dos dígitos do display do EDM. Por último, o controlo do motor é realizado através de uma placa Arduino mas a sua programação é por intermédio de uma biblioteca de LabVIEW. Em relação aos resultados obtidos na elaboração desta dissertação convém salientar que o projeto não foi “totalmente” terminado visto que não foi implementado no laboratório, mesmo assim, após a realização deste relatório, é possível afirmar que a calibração automática de medidores de distâncias eletrónicos está mais perto de acontecer.