Uma Casa: múltiplos espaços, múltiplos poderes. O património cultural dos Coutinhos no período moderno - Gouveia, Jaime Ricardo (2011)
Foram os Coutinhos progenitores de uma frondosa árvore cujas vergônteas originaram, através dos séculos, uma das mais nobres casas do Reino. Rezam as fontes, que os seus filhos, com valor e galhardia serviram a Pátria; na História ficaram seus nomes gravados como dos mais egrégios portugueses, por seus feitos valorosos. Ligados, por alianças matrimoniais, a outras estirpes igualmente célebres, os seus nomes foram registados nos livros de nobreza. Pretende-se, com este artigo, num primeiro nível, reconstituir alguns dos traços mais marcantes da história desta linhagem, com análises mais incisivas sobre determinadas figuras, desde os tempos da fundação da nacionalidade, até ao período moderno. Num segundo nível, o desiderato é o de estabelecer uma conexão com a actualidade, focando o olhar sobre os vestígios ainda existentes acerca da história desta família no local onde ela nasceu, a vila de Leomil (distrito de Viseu), sendo o principal objectivo dar a conhecer o vasto património histórico sabiamente mantido e sensibilizar os actuais e vindouros para a importância da manutenção de políticas de preservação e divulgação de espólios variados como via de inestimável valor para o conhecimento do passado.