CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DA INFEÇÃO DO TRATO URINÁRIO ASSOCIADA AO CATETER VESICAL: QUE REALIDADE? - Mariano, Tânia Cristina Miranda (2021)
As infeções associadas aos cuidados de saúde são um problema a nível mundial. Promovem o prolongamento dos internamentos, agravam o prognóstico, aumentam a morbilidade, a mortalidade e os custos em saúde. As infeções do trato urinário são das mais comuns e, quando associadas ao cateter vesical, a taxa de infeção ainda se torna mais elevada, conforme indicam várias organizações mundiais de saúde. Com este trabalho de investigação, pretendíamos verificar se os cuidados de enfermagem desenvolvidos pelos enfermeiros dos serviços das áreas médicas e cirúrgicas, de internamento de adultos, de um centro hospitalar da região centro são realizados em conformidade com as orientações baseadas na evidência científica, de prevenção de infeção do trato urinário associada ao cateter vesical e se as variáveis sociodemográficas e profissionais influenciam essa conformidade. Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo, analítico e correlacional. O instrumento de colheita de dados utilizado foi o questionário. Participaram no estudo, 155 enfermeiros de 11 serviços de internamento. Para uma análise mais completa e pormenorizada, decompusemos a nossa variável dependente em nove dimensões e cada dimensão em itens, assim como, atribuímos quatro níveis à conformidade entre os cuidados de enfermagem e as orientações recomendadas. Concluímos que os cuidados de enfermagem desenvolvidos para a prevenção da infeção do trato urinário associada ao cateter vesical apresentam um nível elevado de conformidade com as orientações recomendadas nas dimensões: ?higiene das mãos?, ?equipamento de proteção individual?; ?avaliação sistemática da necessidade do cateter vesical?, ?manuseamento do cateter vesical e sistema de drenagem?, ?registos? e ?incentivo e ensinos aos doentes/família/cuidadores? e um nível de conformidade médio nas dimensões: ?procedimento de cateterização vesical?, ?colheita de espécimes? e ?supervisão/delegação de funções?. Identificamos os itens das dimensões que apresentavam maior discrepância nas respostas, com o objetivo de detetarmos quais os cuidados de enfermagem onde se torna necessária uma maior intervenção para mudar comportamentos e reduzir a infeção. Verificamos que a idade, o sexo, a formação académica, a formação profissional, a experiência profissional, a área de exercício de funções e a formação na área de prevenção de infeção não exercem influência sobre a conformidade entre os cuidados de enfermagem realizados e as orientações de prevenção baseadas na evidência científica. A participação em projetos de melhoria contínua da qualidade, o conhecimento da Norma 019/2015 da DGS, atualizada a 30/05/2017, e o conhecimento da existência de um documento orientador para a prática dos cuidados com o cateter vesical na instituição exercem influência sobre a conformidade entre os cuidados de enfermagem e as orientações recomendadas em algumas dimensões da nossa variável.