Aneurisma Venoso Popliteu. Relato de 2 Casos - Pereira, AM (2022)
O aneurisma da veia popliteia (AVP) é uma entidada rara mas que comporta um risco importante de trombose venosa profunda (TVP) e consequente tromboembolismo pulmonar (TEP). Uma vez que a anticoagulação não é eficaz na prevenção dessas complicações, a cirurgia é o tratamento indicado pela quase totalidade dos autores. Apresentamos dois casos tratados no nosso serviço que ilustram o caráter pleomórfico desta doença – o primeiro manifestando-se como uma massa popliteia pouco sintomática e o segundo como um quadro semelhante a TVP numa doente cuja mãe falecera por TEP de causa não esclarecida. Ambos foram tratados pela técnica de aneurismectomia com venorrafia lateral, com bom resultado confirmado imagiologicamente ao fim de 6 meses. Fazemos ainda uma discussão com base na literatura. O AVP é uma entidade rara e de etiologia não esclarecida, cuja principal complicação é o TEP. O tratamento cirúrgico é a abordagem de eleição. A técnica cirúrgica utilizada de aneurismectomia com venorrafia lateral apresenta bons resultados e pode ser considerada curativa. Por esses motivos é uma doença a considerar no diagnóstico diferencial quer de massas popliteias quer de fenómenos tromboembólicos de repetição.