A estrutura de capital das PME: evidência no mercado Português - Vieira, Elisabete F. Simões (2012)
A estrutura de capital das empresas tem constituído, nas últimas décadas, um dos temas de maior interesse na área financeira. Fruto deste interesse surgem, desde o artigo publicado por Modiglianni e Miller (1958), vários estudos e várias teorias aplicadas a este domínio, inicialmente generalizadas às empresas de grande dimensão, e entretanto também aplicadas ao universo das PME. O presente trabalho tem como objectivo investigar a estrutura de capital das PME portuguesas, além de verificar se as práticas empresariais permitem validar os argumentos propostos pelas teorias financeiras explicativas da estrutura de capital. Baseados numa amostra de dados painel balanceada, para o período compreendido entre 2000 e 2005, os nossos resultados indicam que a teoria que melhor explica o comportamento das PME no que diz respeito à sua estrutura de capital, é a Teoria da Pecking Order, que nos indica que as empresas preferem financiar-se, em primeiro lugar, com autofinanciamento, e só depois recorrem a financiamento externo, através de capital alheio. Em última instância, será equacionada a questão dos aumentos de capital.