Implementação de um departamento de auditoria interna na santa Casa da Misericórdia de Barcelos - Mariz, Luís Gonzaga Lopes da Silva (2020)
As Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) têm demonstrado ao longo dos anos uma grande importância na sociedade, particularmente nos momentos de crise social. Responder de uma forma rápida e eficaz às necessidades da sociedade foi e sempre será o objetivo principal destas Instituições. Verifica-se, muitas vezes, que a sua gestão é feita com base na emoção e sem recurso aos meios de organização, transparência e de gestão, que são fundamentais na atual governação das organizações. Sendo a Santa Casa da Misericórdia de Barcelos uma IPSS, que se financia junto do Estado e dos benfeitores, torna-se necessário exteriorizar com a máxima transparência a sua situação económica e financeira, bem como da origem e da eficaz aplicação dos fundos recebidos, no sentido de garantir por parte destes uma crescente fonte de financiamento. A implementação e desenvolvimento de um departamento de Auditoria Interna na Santa Casa da Misericórdia de Barcelos visa instituir e manter mecanismos e procedimentos de trabalho mais eficazes e transparentes de forma a contribuir eficazmente para a complexa tarefa de cativar os financiadores.