A Missão Diplomática de Carlos Ernesto de Waldstein, Embaixador do Sacro Império em Portugal, 1700-1703 - Miranda, Susana Münch (2018)
No âmbito da conjuntura política que antecedeu o envolvimento de Portugal na Guerra de Sucessão de Espanha, este texto examina aspectos pouco conhecidos das relações bilaterais entre Viena e Lisboa. Fazendo uso da correspondência diplomática que o embaixador extraordinário do imperador Leopoldo I, Carlos Ernesto, conde de Waldstein, trocou com a sua corte, aqui se iluminam o posicionamento de Viena face à participação portuguesa, bem como o papel do seu embaixador nas negociações que culminaram na assinatura do duplo tratado de aliança (ofensiva e defensiva) com as potências marítimas e o Sacro Império a 16 de Maio de 1703. Na primeira parte recordam-se as circunstâncias políticas que determinaram a enviatura do conde de Waldstein; na segunda, acompanham-se os primeiros meses da sua estada em Lisboa; e na terceira parte desvenda-se o seu papel intermediador na renovação da aliança política e familiar entre os Bragança e a Casa de Áustria.