A Ribeira Grande de Cabo Verde - uma cidade cosmopolita do século XVI - Bloch, Agata Natalia (2019)
A cidade da Ribeira Grande, localizada no coração do Império português, passou por um processo de internacionalização no século XVI. Este pequeno porto cabo-verdiano estava localizado no cruzamento das mais importantes rotas marítimas e comerciais e, por consequência, tornou-se num ponto de abastecimento para as tripulações estrangeiras e num ponto de passagem para várias pessoas e mercadorias. Por um século, a cidade da Ribeira Grande foi habitada e visitada por pessoas vindas de vários continentes. Os próprios moradores deste porto cabo-verdiano experimentaram os sabores do mundo e adaptaram várias práticas e conhecimentos. Esta dissertação analisa tanto as circunstancias internacionais como o aspecto cosmopolita da Ribeira Grande Quinhentista.