Avaliação do tricograma como método de diagnóstico de prurido em gatos com lesões alopécicas - Courinha, Margarida Mendes Varela (2017)
Devido à dificuldade na identificação do prurido em gatos, pela natureza dos seus comportamentos de limpeza, testes como o tricograma são fundamentais para esse efeito. Este estudo teve o objetivo de avaliar o tricograma como método de diagnóstico indireto de prurido, em gatos com alopécia numa zona acessível à lambedura. Constituiu-se uma amostra de 82 gatos, com alopécia total ou parcial (n= 41) e sem patologias dermatológicas (n= 41), como controlo. Selecionaram-se como locais de recolha, em ambos os grupos, a região da cabeça (sem acesso) e do ventre (com acesso) e analisaram-se 20 pelos por região, em cada animal. No tricograma avaliou-se a integridade das hastes pilosas e fase folicular predominante. Foram encontradas diferenças significativas entre as áreas corporais, dentro dos grupos, com um número superior de hastes quebradas no ventre, tanto no grupo com alopécia (Mean Rank= 21,35 vs 3,75; p= 0,000; r= -0,57), como no grupo de controlo (MR= 18,70 vs 8,50; p= 0,000; r= -0,50). Na comparação entre grupos, as diferenças não foram significativas entre as regiões da cabeça (p= 0,948; r= -0,007), contudo, o grupo com alopécia apresentava um número superior de hastes quebradas no ventre, em comparação com o grupo de controlo, com uma grande magnitude de efeito (MR= 54,44 vs 28,56; p= 0,000, r= -0,55). Apenas o grupo com alopécia apresentava um número superior de raízes em anagénese no ventre do que na cabeça (MR= 19,72 vs 8,75; p= 0,000, r= -0,52). Na comparação entre grupos, o grupo com alopécia apresentava números superiores, tanto na região do ventre (MR= 52,82 vs 30,18; p= 0,000; r= -0,48) como na cabeça (MR= 45,91 vs 37,09; p= 0,000; r= -0,19), tendo no entanto a última, uma magnitude de efeito considerada pequena. Estes resultados sugerem a utilidade do tricograma na identificação de prurido como causa de alopécia autoinduzida e o aumento da génese pilosa em áreas lesionais.