Emprego precário e o desemprego: uma reflexão sobre os jovens diplomados em Portugal - Lopes, Miriam Santos (2014)
Os elevados níveis de desemprego fizeram repensar o funcionamento do mercado de trabalho e da organização do trabalho sob a égide da flexibilidade. Por sua vez, um dos impactos da flexibilidade foi a precariedade laboral que vem se acentuando. A relação existente entre a flexibilidade da gestão de recursos humanos e a precariedade laboral tem gerado alguma polémi ca. A crescente utilização de diferentes modalidades de empregos flexíveis entre os jovens diplomados deram lugar à precarização dos contratos de trabalho em Portugal . No âmbito desta dissertação pretendemos contribuir para a reflexão sobre a forma como a precariedade e o desemprego atingem os diplomados do ensino superior de forma diferenciada. Os dados mostram que essas condições dependem da área de formação, do ano de conclusão e da região dos jovens diplomados. Assim exploramos neste estudo, a situação dos jovens diplomados em Portugal, procurando caracterizar o desemprego e as formas flexíveis de emprego em que se encontram.