Fátima, a fábula mística e o papel da literatura - Bartolomei, Teresa (2021)
A leitura da produção literária relacionada com o tópico Fátima, publicada em Portugal entre 2015 e 2017, em ocasião dos 100 anos dos acontecimentos na Cova da Iria, oferece a oportunidade de refletir sobre o papel do dispositivo literário no seio do discurso eclesial, evidenciando que ele é tanto mais espiritualmente e sapiencialmente eficaz, quanto mais autónomo na sua racionalidade estética. Afirmando-se como um dos possíveis vetores expressivos da conversão simbólica da visão em aparição (no sentido hermenêutico do termo), a palavra poética resulta especialmente recetiva em relação à dimensão mística que constitui o segredo guardado em Fátima e que institui a sua força de atração para tantas almas, crentes ou não. Uma curta panorâmica analítica das obras lidas encerra a reflexão.