Aspectos teóricos do envolvimento económico internacional das empresas : a abordagem eclética - Magriço, Vitor (2022)
Apresenta-se e discute-se a abordagem ecléctica com o objectivo de compreender a fenómeno do envolvimento económico internacional das empresas nas suas três vertentes: comércio externo, investimento directo no estrangeiro e alianças com empresas estrangeiras. Conclui-se que esta abordagem representa um importante avanço em relação a outras abordagens no sentido em que tenta incorporar numa única estrutura teórica os factores explicativos de diferentes formas de envolvimento económico internacional das empresas. No entanto, sendo o paradigma ecléctico o resultado da incorporação numa única estrutura teórica dos resultados de um conjunto de abordagens vocacionadas para interpretar o fenómeno da internacionalização no contexto de um determinado tipo de capitalismo que agora parece estar em causa, ele não consegue ultrapassar a insuficiência da teoria da internalização onde tudo se resume a um trade-off entre custos de transacção e custos de coordenação..