Desenvolvimento de um algoritmo de planeamento e controlo da produção, adequado às normas de segurança e higiene alimentar - Neves, Ricardo Nuno Correia (2014)
N Na última parte do século xx o mercado sofreu inúmeras alterações os clientes tornaram-se mais sofisticados e informados como resultado da globalização, da maior possibilidade de escolha de fornecedores, de novas fontes de competição e do uso crescente de tecnologias de informação e comunicação, é neste contexto que áreas como o planeamento e o controlo da produção assumem um papel de maior importância no seio de cada organização. As organizações sentem a necessidade de controlar de uma forma mais eficaz a produção, de forma a minimizar os desvios relativamente ao planeado. o planeamento assume responsabilidades importantes ao nível da gestão de tempo e espaço, para que os prazos de entrega sejam escrupulosamente cumpridos. No mercado actual, em que a concorrência é cada vez mais “feroz”, as empresas não podem deixar fugir nenhuma oportunidade. no sector da indústria alimentar, para além das questões já abordadas à que ter em conta a necessidade de garantir que os produtos produzidos são de inteira confiança, à que garantir que não trazem nenhum perigo para a saúde dos consumidores, até porque a fiscalização neste sector é cada vez mais apertada. O objectivo desta dissertação é contribuir para um melhor entendimento dos factores que podem afectar planeamento e controlo da produção, bem como mostrar que o controlo da segurança e higiene alimentar tem de ser encarado como parte integrante do controlo da produção.