Abcesso Pulmonar e Infecçáo por Citomegalovírus em Lactente. Caso Clínico - Anselmo, Marisol (2014)
O abcesso pulmonar é raro na idade pediátrica. Com um quadro sintomático arrastado, causa uma morbilidade significativa nas crianças. Inovadoras técnicas de diagnóstico, os antibióticos e possibilidade de cirurgia, diminuiram a gravidade desta patologia. A infecção por Citomegalovírus é a mais frequente infecção congénita na criança. Quase sempre inaparente, é fundamental o conhecimento da sua epidemiologia, virologia e comportamento no organismo. Os autores apresentam o caso clínico de um lactente de dois meses a quem foi diagnosticado abcesso pulmonar por Staphylococcus aureus. Foi submetido a cirurgia e o exame histológico do quisto excisado permitiu detectar alterações citopáticas induzidas por Citomegalovírus. Coloca-se a hipótese da infecção congénita por Citomegalovírus estar relacionada com a existência de malformação congénita.