Modelo de gestão com recursos a algoritmos de Data Mining na indústria pecúaria de corte bovino - Neto, Aline Souto Maior Teixeira (2021)
Com a expansão da agropecuária brasileira, o aumento da exportação e do rigor na garantia de segurança alimentar é cada vez mais urgente existindo a necessidade de investir em tecnologias voltadas para a gestão de seus processos produtivos. Medir, planear, melhorar os resultados e indicadores zootécnicos tornam-se primordiais para aumentar a produtividade, qualidade, lucro, reduzir perdas e custos. É desta forma que o Data Mining pode apresentar novos mecanismos para gerar previsões que auxilie os criadores a agirem de forma preventiva mitigando problemas como propagação de pragas e infeções entre a produção. Assim, esta dissertação versa de um estudo de caso numa fazenda extensiva de gado bovino de corte no interior de Minas Gerais, Brasil. A metodologia do Cross Industry Standard Process for Data Mining (CRIPS-DM) foi utilizada para conduzir o desenvolvimento de um modelo de gestão introduzido em uma aplicação web e mobile com recursos a algoritmo do Machine Learning capaz de armazenar dados, disponibilizar informações, gerenciar e estruturar os processos. O sistema é focado em auxiliar os pequenos e médios pecuaristas a garantir a saúde e bem-estar do gado. A fazenda de caso de estudo está a enfrentar uma alta taxa de mortalidade, sendo um cenário muito comum entre os produtores brasileiros, pois, foi efetuada uma pesquisa sobre o atual panorama da agropecuária regional e identificou-se um alto índice de mortes devido a questões sanitárias. Os fazendeiros em questão não utilizam banco de dados nem possuem sistemas de gestão estruturados. Propõe-se então, um modelo e uma aplicação de fácil implementação, utilização, com funcionalidades customizadas à real necessidade do produtor para ajudá-los na longevidade animal, redução de doenças e crescimento da rentabilidade. A aplicação web foi totalmente desenvolvida, no entanto, o algoritmo não foi finalizado devido a limitação do curto prazo de entrega e a falta de registos históricos da fazenda, pois esta não possui a rotina de recolha e armazenamento de dados bem definida. Apresentações de demos foram realizadas com produtores da região que testaram a ferramenta e modelo de gestão avaliando-os por meio de um questionário qualitativo, onde emitiram suas opiniões sobre a usabilidade, facilidade de utilização, de compreensão e satisfação com as funcionalidades. O projeto obteve uma avaliação positiva em todos os aspectos, porém, as respostas demonstraram que eles não utilizam tecnologias de informação (TI), principalmente, devido a falta de personalização, alta complexidade e dificuldade de acesso as soluções disponíveis no mercado. De acordo com os resultados da pesquisa o custo-benefício não é um fator determinante na não adoção de TI.