Estudio numérico de vigas parcialmente embebidas sometidas a flexión a altas temperaturas - Piloto, P.A.G. (2018)
Este estudio aborda el análisis numérico, mediante el método de los elementos finitos (MEF), del comportamiento a flexión de vigas parcialmente embebidas (VPEs) expuestas a temperatura ambiente y a altas temperaturas, considerando el fenómeno de la inestabilidad por pandeo lateral (PL). Empleando el programa comercial ANSYS [1], se generan y analizan dos modelos tridimensionales: uno térmico y otro mecánico, capaces de predecir el comportamiento de VPEs de 2.4m y 3.9m, generadas en base a un perfil IPE100, ensayadas en una campaña experimental desarrollada en el Laboratorio del Instituto Politécnico de Bragança [2]. Una vez calibrados, estos modelos permitirán la simulación del comportamiento de VPEs con idéntica sección y condiciones de apoyo y carga, para distintas longitudes y niveles de temperatura.