Sobre os pequenos vasos carenados do Megalitismo alto-alentejano: questões morfológicas e cronologia - Andrade, Marco António (2018)
Entre meados do 4.º e meados do 3.º milénio a.n.e., na área alto-alentejana (sensivelmente coincidente com o actual distrito de Portalegre e parte do distrito de Évora), assiste-se ao desenvolvimento de uma sub-cultura megalítica derivada da super-cultura centro-alentejana (lida principalmente na presença de placas de xisto gravadas). A identidade própria desta sub-cultura alto-alentejana (designada como Grupo Megalítico de Crato-Nisa) entende-se pela presença (embora não exclusiva a esta área mas com evidente concentração nela) de itens votivos particulares: nomeadamente as placas de grés (enfatizando os exemplares esculpidos com motivos antropomórficos) e os vasos carenados assim designados como de tipo Crato/Nisa. Tratam-se de pequenos vasos de carena mais ou menos marcada, de diâmetro raramente excedendo os 12 cm, presentes na grande maioria dos contextos funerários escavados até ao momento no Alto Alentejo. As suas características morfológicas possibilitam a sua confusão com exemplares mais tardios (nomeadamente, as taças de tipo Atalaia da Idade do Bronze). No entanto, tratam-se de elementos claramente associáveis às comunidades megalíticas alto-alentejanas – dispondo-se de associações artefactuais e datações absolutas que o corroboram. Assim, esta contribuição pretende apresentar algumas considerações sobre questões morfológicas e cronológicas a respeito do estudo destes recipientes.