Proposta de implementação da função de auditoria interna no agrupamento de escolas José Saraiva: instrumento de apoio à gestão estratégica, patrimonial, administrativa e financeira - Reinoite, Ana Rita Diniz (2016)
Este projeto foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Contabilidade e Gestão Pública do ISCAC – Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra, tendo como título “Proposta de implementação da função de auditoria interna no Agrupamento de Escolas José Saraiva - instrumento de apoio na gestão estratégica, patrimonial, administrativa e financeira”. Elaborar um Manual de Controlo Interno e apresentar uma proposta de implementação da função de auditoria interna no Agrupamento de Escolas José Saraiva, são os principais objetivos a alcançar no desenvolvimento deste projeto, visando assim proporcionar ao Agrupamento um melhor aproveitamento em termos de gestão e administração, colmatando as lacunas verificadas ao nível do controlo interno. Este projeto visa também consciencializar o Agrupamento da importância da auditoria e dos procedimentos de controlo interno e ainda apresentar algumas ferramentas essenciais à manutenção e atualização desses controlos. Assim, sempre que se justificar a atualização dos controlos previstos no Manual de Controlo Interno e/ou o desenvolvimento de novos controlos, o Agrupamento encontrará no Caso de Estudo deste projeto ferramentas úteis para o desenvolvimento dessa tarefa. A principal motivação para a escolha deste tema surgiu da constatação das dificuldades sentidas pelas Escolas, em geral, no desenvolvimento e aplicação de mecanismos de controlo interno. A adoção de mecanismos de controlo que permitam identificar e gerir os riscos, de forma pró-ativa, constitui hoje em dia uma necessidade permanente em qualquer organização. Mudanças no ambiente operacional, a entrada de novos recursos humanos e a introdução de novos normativos legais, são exemplos de circunstâncias que constituem fatores de intensificação potencial dos riscos, que se torna necessário controlar. Nas entidades públicas, particularmente nas Escolas não superiores e nos Agrupamentos de Escolas, ainda há um longo caminho a percorrer no que concerne ao controlo interno. Este projeto pretende assim contribuir para o desenvolvimento de boas-práticas no âmbito do controlo interno, nas Escolas não superiores e Agrupamentos de Escolas, através da mitigação dos riscos e suportando a tomada de decisões de gestão mais eficientes e eficazes.