Relação entre a utilização de antibióticos nos animais de companhia e o surgimento de bactérias multirresistentes aos antibióticos utilizados em medicina humana - Fuzeta, Francisco Pedro Cordeiro (2018)
O aumento do número de animais de companhia em Portugal e no mundo é uma realidade comprovando-se a sua influência no melhoramento da nossa qualidade de vida e bem-estar. No entanto essa proximidade permite e favorece as condições necessárias à transmissão de zoonoses, podendo trazer consequências nefastas para a nossa saúde e implicações ao nível da saúde pública. Como resultado da cada vez mais frequente utilização de antibióticos no combate a infecções em animais de companhia o numero de bactérias resistentes tem aumentado, dificultando o respectivo tratamento. Esta dissertação aborda a evolução dos antibióticos, o desenvolvimento de resistências bacterianas a esta classe de fármacos e a sua disseminação. São também revistos os métodos de transmissão destas bactérias dos animais de companhia para os humanos. Trata-se de um tema bastante actual que apesar de pouco documentado tem ganho relevância em virtude desta classe de fármacos ter vindo a perder a sua eficácia ao longo do tempo e dada a ausência de sucesso no desenvolvimento de alternativas terapêuticas.