Rio enquanto espaço de mediação entre margens : Lisboa e o rio Tejo - André, Catarina Maria Girão Gravata Valério, 1986- (2017)
A estética da paisagem, particularmente da paisagem urbana ligada à água e às frentes ribeirinhas constitui uma temática actual. Origina intervenções no âmbito da requalificação e reconversão desses lugares. O rio, enquanto elemento natural, deixou de ser encarado como um limite da cidade mas antes um espaço de transição entre margens, de proximidade e afastamento. A presente dissertação surge na sequência do trabalho da cadeira de Projecto III, por ter sido o culminar da linha de pensamento que nos guiou durante o 5.º ano. A proposta foca-se na perspectiva de um rio como espaço de mediação entre margens. Desde os tempos antigos em que vemos representadas as naus que cruzam e navegam o rio Tejo até à actualidade onde nos deparamos com projectos como o terminal de cruzeiros de Lisboa, cuja finalidade é promover a aproximação e ligação quer entre as margens quer como o mundo.