Doença Coronária e Disfunção Erétil - Faustino, Catarina Ventura (2020)
Introdução: A doença coronária é uma das principais causas de morbilidade e mortalidade em todo mundo. (1) A aterosclerose é uma doença inflamatória crónica multifatorial que ocorre como resposta à lesão endotelial. Assim sendo, a disfunção erétil apresenta processos patofisiológicos e fatores de risco semelhantes aos da doença coronária, uma vez que a lesão endotelial é um denominador comum. (2) Desta forma, fatores de risco cardiovascular, como a hipertensão arterial, dislipidemia, diabetes mellitus, obesidade e tabagismo são comuns a estas duas patologias. (3) Assim sendo, vários estudos demonstram a íntima relação entre estas duas condições, evidenciando que uma proporção significativa (42-89%) dos indivíduos diagnosticados com doença coronária apresentam disfunção erétil. (4,5) Objetivos: Verificar a existência de relação entre a doença coronária e a disfunção erétil. Bem como avaliar a relevância estatística de variáveis como a idade, fatores de risco cardiovascular e fármacos anti-hipertensores. Metodologia: Este estudo foi realizado entre janeiro e março de 2020 na Consulta externa de Cardiologia do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira. A recolha de dados baseou-se na aplicação de um questionário que avaliava a função erétil dos doentes coronários, bem como informações clínicas e sociodemográficas. Resultados: Foram estudados 50 indivíduos do sexo masculino com idades entre os 48 e 81 anos. Verificou-se que nesta amostra, 62% dos indivíduos praticavam atividade sexual, dos quais 71% apresentavam algum grau de disfunção erétil. Demonstrou-se haver uma relação estatisticamente significativa entre a variável índice de massa corporal e a presença de disfunção (p-value = 0,007), bem como entre o uso de bloqueadores dos canais de cálcio e a função erétil (p-value = 0,03). Para além disso, verificou-se que indivíduos com índice de massa corporal superior ou igual a 25 apresentavam um risco relativo de ter DE de 6,8 (intervalo de confiança de 95% entre 1,233 – 37,497). Por outro lado, no que diz respeito à caracterização da doença coronária não se verificaram diferenças estatisticamente significativas. Conclusões: Tendo em conta os resultados obtidos, demonstrou-se que nesta amostra existe uma elevada prevalência de disfunção erétil, concordante com a literatura. Da mesma forma, outros estudos comprovaram a relação entre o índice de massa corporal e a disfunção erétil. Por outro lado, foram obtidos resultados discordantes no que diz respeito aos bloqueadores dos canais de cálcio, sendo por isso necessário um estudo com uma dimensão superior para avaliar o seu verdadeiro impacto. De facto, uma das principais causas para que não se verificassem mais relações entre as diferentes variáveis é sem dúvida a pequena amostra em estudo. Assim, importa destacar que este estudo pretende em primeira instância alertar para a relação entre estas duas patologias, de forma a que melhores estratégias preventivas possam ser alcançadas.