Estudo do mel do Parque Natural de Montesinho - Estevinho, Leticia M. (2011)
Desde a Antiguidade que o mel é conhecido como alimento natural. Substância açucarada produzida pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou das secreções provenientes de outras partes vivas das plantas ou que se encontram sobre elas e que as abelhas recolhem, transformam e combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia (Norma Regional Europeia-1969) .