Caracterização de integrões de classe 1 em Pseudomonas aeruginosa - Tortas, Luís Miguel (2011)
Pseudomonas aeruginosa é um agente patogénico oportunista, sendo um dos principais agentes de infecção nosocomial em doentes imunodeprimidos. O aumento da frequência de estirpes multi-resistentes de P. aeruginosa tem contribuído para o aumento da morbilidade e mortalidade de doentes hospitalizados. P. aeruginosa é resistente, de forma natural ou adquirida, a um grande número de antibióticos, devido a alterações da permeabilidade da membrana externa, mecanismos de efluxo, alteração das PBPs e produção de β-lactamases. As β-lactamases são determinantes de resistência importantes, uma vez que estas enzimas hidrolisam o anel β-lactâmico do antibiótico, tornando-o inactivo. A presença de β-lactamases em estruturas genéticas móveis, como plasmídeos e integrões da classe 1, tem contribuído para a sua disseminação. Este estudo teve como objectivo a pesquisa e caracterização de intregrões de classe 1 em isolados clínicos de P. aeruginosa. Foram analisados 42 isolados colhidos no Hospital Infante D. Pedro Aveiro, no período de Outubro de 2007 a Janeiro de 2008. A identificação e determinação dos perfis de susceptibilidade dos 42 isolados, foram executadas no sistema automatizado Vitek®2 da Biomerieux®. A pesquisa e caracterização de integrões de classe 1, foi efectuada pela técnica de PCR. Integrões de classe 1 foram identificados em 14 isolados de P.aeruginosa. A amplificação das zonas variáveis e posterior determinação da sequência nucleotídica revelou a presença de 8 integrões distintos. Em 3 isolados, foi detectada a presença do integrão In99, descrito em estudos anteriores realizados no mesmo hospital. Os resultados deste trabalho alertam para a possibilidade de disseminação dos genes de metalo-β-lactamases VIM-2, que foram identificados em integrões de 4 isolados de P. aeruginosa e mostram a prevalência do In99, o que sugere a sua disseminação na comunidade/ambiente hospitalar.