MOOC mediado por REA : prática da liberdade nos programas de capacitação continuada no ensino superior - Mallmann, Elena Maria (2014)
Analisamos como a organização de Massive Open Online Courses mediados por Recursos Educacionais Abertos pode ser solução inédita e viável para prática da liberdade no âmbito da capacitação continuada no ensino superior na universidade aberta do Brasil. Problematizamos a fluência tecnológica requerida dos professores e tutores nas etapas de planejamento, implementação, monitoramento e avaliação dos recursos e atividades de estudo em Massive Open Online Courses. Como resultados de pesquisa-ação, propomos modelos didático-metodológicos abertos para estruturar recursos e atividades de estudo em ambiente virtual de ensinoaprendizagem na internet. Concluímos que Massive Open Online Courses mediado por Recursos Educacionais Abertos é uma boa solução para capacitação continuada na universidade aberta, pois potencializa o desenvolvimento de aprendizagem colaborativa em rede assentada em interatividade e interação.