Estudio analítico de la inestabilidad por pandeo lateral de vigas parcialmente embebidas expuestas a fuego ISO 834 - Ramos Gavilán, Ana Belén (2018)
En base a un modelo de elementos finitos (EF) capaz de simular el comportamiento de las vigas analizadas en el trabajo de Piloto et al. [1], este estudio aborda el análisis numérico de vigas parcialmente embebidas (VPE) generadas en base a un perfil IPE100, sometidas a flexión en tres puntos y expuestas a fuego normalizado ISO834 [2]. El resultado numérico del instante de inestabilidad por pandeo lateral (PL) y de fallo según la norma UNE-EN 1363-1:2015 [3], sirve de base para valorar el ajuste del resultado analítico de resistencia a flexión de VPE considerando inestabilidad por PL, obtenido a través de un procedimiento de cálculo que adapta la formulación de la norma UNE-EN 1993-1-2:2011 [4] a las VPE.