Análise Exploratória da Aplicabilidade da Realidade Aumentada em Diferentes Ambientes - Cruz, Tiago Daniel Costa (2020)
Nos dias de hoje, é importante olhar para o mundo da indústria como uns dos setores mais importantes para qualquer economia. Para clarificar esta ideia de setor importante ir-se-á estudar nesta dissertação a Indústria 4.0 que, para alguns autores, é considerada a nova revolução industrial. Irão ser abordados os principais objetivos, benefícios, desafios e algumas ferramentas que esta implica na produção. Uma das ferramentas utilizadas na I 4.0 é a Realidade Aumentada que é uma tecnologia que faz a interligação entre a realidade e o mundo virtual através da sobreposição do mundo virtual sobre o mundo real. Este é o principal foco desta dissertação, saber no que consiste, na sua história, as suas aplicações práticas e identificar os problemas que possam existir na sua implementação. Também será apresentado um caso prático que pretende mostrar de que forma é que esta tecnologia pode ser aplicada, nomeadamente, no setor do ensino, onde é desenvolvida uma aplicação que permita ao utilizador ver meios de transporte em 3D a partir de imagens com a ajuda da interface de Realidade Aumentada.