Uma Análise da Função de Combate Apoio de Serviços na Campanha Militar no Teatro de Operações de Angola (1961-1974) - Ribeiro, André (2018)
As campanhas militares em África são um tema do passado recente que cativa a maioria dos militares, na medida em que tiveram parte ativa ou que no limite possuem familiares e amigos que nelas combateram. Por ser um tema de avultado interesse o IESM decidiu efetuar um esforço significativo para que os alunos do CPOS estudem novamente este conflito e se retirem conclusões passadas cinco décadas do início daquele teatro de operações em Angola. Especificamente, este trabalho incide no Apoio de Serviços utilizado na campanha militar no período de 1961 a 1974. Com base nesta perspetiva, a presente investigação teve o propósito de analisar como foi efetuado o Reabastecimento, como se processava a Manutenção e ainda como se desenvolvia o Apoio de Pessoal. As principais conclusões indicaram que o Apoio de Serviços na campanha militar em Angola foi eficiente, tendo em conta os escassos recursos do país e a duração da campanha, muito devido à descentralização do apoio aos baixos escalões (companhia). Abstract: The military campaigns in Africa are a recent past theme that captivates most military personnel, as they took part in it or have family or friends that fought in them. Being a highly interest theme, IESM decided to undergo a significant effort so that CPOS students analyse once again this conflict and take conclusions, five decades after the beginning of the Angolan theatre of operations. This work specifically focuses in the services support used in the military campaign in the 1961-1974 period. Based in this perspective, the current essay has the purpose of analysing how the resupply was done, how maintenance was processed and how the personnel support was developed. The main conclusions indicated that the services support in Angola’s military campaign was efficient, considering the scarce resources of the country and the duration of the campaign, much due to the decentralization of the support to the lower levels (company).