O Educador Social numa escola intercultural: que estratégias de intervenção? - Abelha, Marta (2014)
O presente artigo assume-se como um contributo para elucidar a intervenção do educador so- cial numa escola intercultural. Neste sentido, analisa-se o modo como a “invenção da escola” se baseou num princípio de homogeneidade destinado à transmissão de uma cultura única e hegemónica, o qual, porém, se confronta hoje com os desafios complexos de uma sociedade e de um contexto escolar cada vez mais multiculturais. De seguida, a partir de uma abordagem dos conceitos em causa, discute-se as diferentes abordagens, princípios e consequências da educação intercultural, sobretudo em contraste com a educação multicultural. Para concluir, este artigo recenseia ainda algumas estratégias de intervenção do educador social na escola, tendo em conta os desafios da escola atual e os principais objetivos de uma educação intercultural.